Puertorriqueño Javier Figueroa conquista el Ironman 70.3 en Cap Cana

0

El boricua Javier Figueroa Negrón muestra los dos premios obtenidos en el Triatlón Ironman 70.3 Capa Cana Ciudad Destino.. FUENTE EXTERNA.

Spread the love

Esta edición del Ironman 70.3 Cap Cana 2024 ofreció 30 plazas clasificatorias en diferentes grupos de edad para el Campeonato del Mundo Ironman 70.3 VinFast 2024, que se llevará a cabo los días 14 y 15 de diciembre en Taupo, Nueva Zelanda.

CAP CANA. – Javier Figueroa, oriundo de Puerto Rico, cruzó la línea de meta como el primer competidor en completar el exigente recorrido del Triatlón Ironman 70.3 de la edición 2024, celebrado este domingo en Cap Cana, conocida como Ciudad Destino, marcando un hito para la República Dominicana.

Figueroa registró un impresionante tiempo de cuatro horas, once minutos y 24 segundos, asegurando así la posición de liderazgo y dejando atrás a Wilhelm Klopp (Inglaterra), quien llegó en segundo lugar con un tiempo de 4:41:05, y a Rodrigo Colaneri, de Argentina, que cruzó la línea final en 4 horas, 56 minutos y 51 segundos. Todos compitieron en la categoría de 25 a 29 años.

En la misma categoría, pero en la rama femenina, Alexandra Grangeon, de Guadalupe, se llevó el primer lugar con un tiempo de 5:19:24, seguida de María Camila Henao Solá, de Medellín, con 5:28:11, y Quincy Leech, de Estados Unidos, en tercer lugar con un tiempo de 5:38:52.

Por otro lado, en la categoría femenina de 40 a 44 años, Brenda Schaupp, nacida en Argentina pero representando a la República Dominicana, se ubicó en el segundo puesto, detrás de Alina Hanschke, de México, quien ocupó la primera posición con un tiempo general de 4:32:28. El tercer lugar fue para Adilia Jiménez Chacón, de Costa Rica.

Destacando el logro local, Yean Jiménez se convirtió en el primer dominicano en cruzar la meta en la categoría de 40 a 44 años, registrando un tiempo de 4:40:55. En esa misma categoría, el brasileño Leandro Leao obtuvo el primer lugar, seguido por Javier Sánchez Álvarez de España en la segunda posición.

El evento contó con competencias en varias categorías tanto para hombres como para mujeres, desde los 18 hasta los 69 años, además de una categoría especial para hombres de 70 a 74 años. También se incluyó una categoría para personas con discapacidad, donde Alberto Carrillo Devesa (5:50:33) y Sofía Ver Araque (5:50:33), ambos de Bogotá, así como Emily Clavel (7:18:55), de Barranquilla, se destacaron en los primeros puestos.

Antes de la ceremonia de premiación, Fernando Hazoury, presidente del Consejo de Administración de Cap Cana, expresó su felicitación a los participantes y destacó la importancia del evento para la República Dominicana.

“Felicito a los participantes por asumir una vez más los retos de este tipo de competencia. Este evento constituye un hecho importantísimo para la República Dominicana por ser la primera vez que se monta en el país. Se trata de un premio al esfuerzo de Cap Cana que nos ha convertido en lo que hoy somos como Ciudad Destino”, señaló Hazoury.

Hazoury agregó: “Cap Cana es única en el Caribe, su gente es empática y alegre. Hoy que este triatlón se realiza en nuestra ciudad nos compromete a seguir creando espacios de sana diversión. Estamos felices y contentos por contribuir al turismo deportivo”.

Los atletas completaron el recorrido nadando 1.9 km en las aguas cristalinas de la costa privada y playa de Cap Cana en el Océano Atlántico. Posteriormente, se dirigieron al área de transición para iniciar un recorrido en bicicleta de 90 km, seguido de una carrera a pie de 21.1 km que atravesó la comunidad turística de Cap Cana hasta la Marina de Cap Cana. Para garantizar la seguridad de los participantes, se coordinó con todas las autoridades competentes el cierre de las vías durante el evento.

El primer Triatlón Cap Cana Ciudad Destino contó con la participación de más de mil doscientos atletas de 37 países y se llevó a cabo desde las 6:00 de la mañana hasta pasadas las 4:00 de la tarde del domingo.